受験生 Q & A

日本近代の美術史(特に版画)を学べますか?

質問

日本近代の美術史(特に版画)を学ぶことは可能でしょうか。もし不可能であれば、どのような形で日本の美術史を学べるのか教えて下さい。

年度交替の瑣事に紛れ、回答が遅れてしまい申し訳ありません。
まず、本学の史学科の場合ですが、「日本美術史」に関する授業は開講されているものの、専門的に近代版画の研究をしたい場合には、やはりそれなりの大学へ進学したほうがよいと思います。
ざっと専門の研究者のいる大学を調べてみたのですが、本学と同程度の偏差値のところは見当たりません。あとは芸術系の大学か、早稲田大学や東北大学など、美術史を学ぶコースがあるところを選ぶのが先決です。そうしたコースがあれば、近代版画専門の研究者が在籍していなくても、どうすればその研究テーマを専門的に深められるか、しっかり教授してくれます。
そうして基礎を収めたのちに、例えば岩切信一郎さん、桑原規子さん、小山周子さんら、近代版画を扱っている研究者と連絡を取り、アドバイスを受けることもできるでしょう。

新しい質問を投稿したい方へ