受験生 Q & A

新撰組の研究をしている大学は?

質問

新撰組の研究をしている大学はありますか?

回答

ここは yahoo知恵袋ではないので、この種の質問は困るのですが…。自分でそれを突き止める方法を伝授しましょう。
例えば、研究者の研究内容や研究業績を総覧できる、researchmap というサイトがあります。
こちらにアクセスして「新撰組」と検索すれば、関連する研究論文や研究課題がヒットします。そのなかから、最近のものを選んで著者の所属を確認すれば、「新撰組の研究をしている研究者のいる大学」が分かります。
ただし現在、「新撰組」というテーマは、作家や歴史愛好家の好んで扱うもので、アカデミズムの研究者で追いかけている人間は、それほど多くはないだろうと思います。あとは、新撰組の主な活躍の舞台となった京都の大学や、近藤や土方の故郷である多摩周辺の近世史を推進している研究者、大学が狙い目かもしれません。

新しい質問を投稿したい方へ