受験生 Q & A

平安〜幕末の日本刀について学べますか?

質問

平安時代から幕末の日本刀に興味があります。関連するような授業やゼミはありますでしょうか?

回答

お問い合わせありがとうございます。また、回答が遅れて申し訳ありません。
なかなか刀剣に特化したゼミというものは存在しませんが、日本中世史担当の中澤克昭教授は、狩猟や城郭、武力をめぐる社会史が専門です。中澤ゼミに所属している現4年生の平岡愛唯さんは、YouTube にある史学科の学科紹介動画にも登場してもらっていますが、刀剣の研究者になることを目標に、日々研鑽を積んでいます。明日のオープン・キャンパスでも、文学部の学部紹介に平岡さんが登壇しますので、もし参加のご予定があれば、どこかで捕まえて情況を質問してみてください。実地にいろいろなことが分かると思います。

新しい質問を投稿したい方へ