受験生 Q & A

東アジア近代の列道の歴史は、どのゼミで?

質問

東アジア近代の鉄道の歴史に関心ありますが、日中韓三国とも関係あるから、貴学科は東アジアの近代に関わる教授は2人ありますが、何方のゼミに参加すれば良いですか。

ご質問ありがとうございます。
そうですね、どちらのゼミに所属しても、ご希望の研究は可能だろうと思います。
東アジアの近代を専門とする教員は、ご指摘のとおり、本学科に2人おります。
1人は日本近現代史の長田彰文教授、アメリカ、朝鮮、日本、台湾などをめぐる国際関係史が専門です。
もう1人は中国近現代史の笹川裕史教授、中国共産党をはじめとする日中戦争前後の社会史が専門です。
よって、質問者さんの目指す研究が、日本や朝鮮に重きを置くものであれば長田ゼミへ、中国へ重きを置くものであれば笹川ゼミへ所属するのがよいでしょう。しかし、どちらか一方に所属しても、もう一方の教員とまったく断絶してしまうわけではなく、個人的に研究室を訪れ、アドバイスを貰ったり、指導を受けることは可能です。
それから、相性の問題もあるかもしれません。入学したあとにお2人の話をよく聞き、自分に合ったゼミを選べばよいのではないでしょうか。

新しい質問を投稿したい方へ