受験生 Q & A

女性史やジェンダー史を学べますか?

質問

古代から現在にかけての男女格差について宗教や各時代の生活における役割などから学びたいと考えています。また、女性史やジェンダー史なども学びたいと考えているのですが、可能でしょうか?

回答

高校までと違って大学では、教員は研究の仕方や基礎知識を教えますが、基本は学生が追求したいテーマについて自分で研究していくものです。教員は学生の研究のアドヴァイス役にしかすぎません。
ジェンダー史・女性史だけをしている史学科の教員はいませんが、それについてアドヴァイスを与えられる教員はいます。「古代から現在にかけて」という点では、史学科教員は日本史・アジア史・欧米史をカバーするので、男女格差の今昔についてそれぞれの教員にアドヴァイスをもらえばよいと思います。
また、史学科以外に、上智ではジェンダーを扱う授業があります(たとえば社会学やキリスト教人間学で)。そういう授業の担当教員にアドヴァイスをもらうことができます。

新しい質問を投稿したい方へ