受験生 Q & A

上智の史学科で日本史の先生になれますか?

質問

将来高校の日本史の先生になりたいと思っています。上智大学史学科で日本史の先生になることはできますか?また、実際に卒業生で日本史の先生になったという方はいますか?

お問い合わせありがとうございます。
本学史学科では、教職課程に定められた科目を履修し、単位を取得することで、

・中学 社会
・高校 地理歴史
・高校 公民

の教員免許を取得することができます。
また、大学院の修士課程に進学することで、より高度な専修免許を取得することも可能です。
履修方法については、こちらを参照したいただくか、本学課程センターまで直接お問い合わせください。
なお、高校の日本史教員になった卒業生がいるかどうかですが、もちろん大勢います。
ただし、中高の教員は未だ狭き門なので、学部の新規卒で専任を得られる卒業生は限られます。大学院に進み、専修免許を取得して就職の可能性を高めたり、非常勤講師をして経験を積みながら、専任教員の公募・試験に向けて準備を重ねる場合がほとんどでしょう。
免許を取得することが、そのまま就職に直結するわけではありませんので、その点は注意してください。
なお、本サイトの「卒業生の声」でも、中高の教員の声を紹介しています。参照してみてください。

新しい質問を投稿したい方へ