受験生 Q & A

文学・美術、皇位継承の裏側などを学べますか?

質問

私は主に日本古代・中世史に興味があり、中でも古典文学や美術作品を含む日本文化と、歴代天皇の皇位継承の裏側などに関心があります。これらに関するゼミなどはありますでしょうか?

回答

日本古代史については、東アジアの環境文化史、宗教史・ 民俗学などを専門とする専任教員がおり、日本中世史については、社会史、特に武士や城館、 狩猟文化などの研究を専門とする専任教員がおります。それぞれ、2年次の「歴史学教養演習」「史料講読演習」( プレゼミ)、3~4年次の「演習」(ゼミ)を担当しています。
古代史においても中世史においても、 文学作品や美術作品は重要な史料ですから、 それらを史料として利用するための基本的な方法について学びます 。天皇や皇位を研究テーマとすることも可能です。
なお、古典文学を専門的に学びたいのであれば、 本学には国文学科もあります。
また、本学には美術史を専門的に学ぶ学科はありませんが、博物館学芸員課程担当の教員は、日本美術史を講じています。

新しい質問を投稿したい方へ