受験生 Q & A

平成までの日本史を学べますか?

質問

近現代日本史(大正〜昭和、平成)まで学ぶことはできますでしょうか?

お問い合わせありがとうございます。
非常事態宣言延長等々のゴタゴタで、ご返事が遅くなり申し訳ありません。
さて、お訊ねの件ですが、残念ながら、本史学科では、戦後の新しい時代から現代に至るまでは、カリキュラムとして充分整備されているとはいえません。
もちろん、卒業論文のテーマとして選ぶことは可能ですし、それについての指導は受けられます。
日本近現代史担当の長田教授は、もともと国際関係論がご専門ですし、政治学などの授業も開講されています。
毎年、現代史とでもいうべき分野で卒論を書く学生もいます。
しかし、社会学科や総合グローバル学科の先生方にアドバイスを受けながらも、多くは独学で、自身の見識を深めてゆかねばならないでしょう。
より専門的に学びたいということであれば、80年代以降を専門としている教員がいる大学を探し、そちらを受験したほうがよかろうと思います。

新しい質問を投稿したい方へ