受験生 Q & A

江戸の都市形成は学べますか?

質問

江戸の都市形成や文化について学ぶことは可能でしょうか?

こちらの違いでご返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
さて、ご質問の件ですが、現在本学科には、江戸時代を専門に研究している教員がおりません。もちろん、日本近世史を担当されている川村信三教授は、『龍馬伝』『軍師官兵衛』などの大河ドラマ、『沈黙』などの映画で時代考証も担当されていますので、江戸時代についても、ご関心に応じた指導はしてくださると思います。
古代史・民俗学担当の北條勝貴教授も、これまで、江戸/東京の転換に関する研究のほか、玉川上水周辺、新宿・神田・築地・佃島・浅草・吉原などのエクスカーションを、高大連携の取り組みのなかで主導されています。アドバイスをしてくださることもあるでしょう。
ただし、例えば本当に専門の研究者が在籍しているところで学ばれたいなら、江戸東京研究センターのある法政大学が狙い目かもしれません。こちらにリンクを張っておきますので、併せて検討してみて下さい。

新しい質問を投稿したい方へ