受験生 Q & A

西洋の歴史と文化、見えないものへの信仰について学びたい

質問

私は、近世以降の西洋における歴史と文化、および中世から近世における建築文化と「見えないものへの信仰」の移り変わりに興味をもっていますが、貴学の史学科でこのような研究は可能でしょうか。

回答

上智大学には、哲学科を中核にした付属研究施設の中世思想研究所(1955年/1976年創設)があり、西洋中世のキリスト教霊性研究において我が国で先陣を切って開拓してきた自負と実績があります。
また、中央図書館と神学部図書館には国内有数の膨大な欧文研究書と専門研究雑誌も集積されていて、いずれも広く研究者に開放されています。
また史学科や外国語学部イスパニア語学科には中世からルネサンス期の美術史研究をフィールドにした教員もいますので、あなたの希望には充分沿うことができるでしょう。

上へ戻る

新しい質問を投稿したい方へ