受験生 Q & A

古代ギリシャ・ローマと中世フランス・イギリス、どちらも履修できますか?

質問

古代ギリシャ・ローマと中世フランス・イギリスを学びたいのですが、どちらも履修することは可能ですか。

回答

史学科には、西洋古代史専門の教員と西洋中世史専門の教員、どちらもいます。年によって内容は異なりますが、講義では、古代ギリシア・ローマや中世ヨーロッパ(中世フランス、イギリスについて触れられることもあるでしょう)についてお話ししますし、どちらも履修することは可能です。ですが大学にはゼミと呼ばれる授業があります。教員それぞれが専門のゼミを開講しており、1年生の秋学期には、2年生からどのゼミに所属するのかを決めなければなりません。ゼミでは、最終的な目標である卒業論文執筆のために学んでいきます。 2年生の間は、西洋古代史と西洋中世史のゼミにダブル登録することも可能ですが、いずれはどちらのゼミに所属するのか、決めなければなりません。
広く勉強しつつ、何について特に深く学んでいきたいのか、何についての卒業論文を書きたいのか、時代、場所、テーマをしぼっていきましょう。

新しい質問を投稿したい方へ