受験生 Q & A

プロイセン史を学べますか?

質問

大学でプロイセン史を学びたいと考えているのですが、上智大学の史学科で学ぶことは出来るのでしょうか?

お問い合わせありがとうございました。
大学は教師のしゃべることを学ぶのでなく、自分で研究していくところなので、どのヨーロッパ・アメリカ史系のゼミに所属しても、自分でプロイセン史を研究しようと思えば、できます。

現在、プロイセン史を中心とした講義があるわけではありませんが、講義科目の一部で触れられることはあります。
ドイツ近現代史(19〜20世紀)を専門とする教員と、フランス中心ですがヨーロッパ近世史(15世紀末〜18世紀)を専門とする教員は、史学科にいますので、貴方のプロイセン研究にアドゥァイスできます。もし、教職資格をとる予定がなく、広くドイツ文化を研究したいとか、ドイツ語をマスターしたいのならば、文学部ドイツ語学科や、外国語学部ドイツ語学科も、視野に入れたら良いと思います。

新しい質問を投稿したい方へ