受験生 Q & A

史学科の就職状況はよくないのでしょうか?

質問

史学科の就職は良くない、ということを在校生の方からお聞きしたのですが、事実でしょうか。
就職実績も無名なところが多いと聞きました。

回答

史学科卒業生の就職状況が、他の文系学科に比べて、とくに悪いということはありません。企業の人事担当者と話をしてみても、文系の場合、学生の専門分野よりも、その人物面を重視するというのが、現在では一般的です。

なお、この種の情報収集は、不確かなうわさや伝聞に頼るべきではなく、客観的なデータによって判断すべきでしょう。たとえば、上智大学のHPが公開しているデータを自分の目で確認してみてください。上智大学のHPで「キャリア・就職支援」を探し、そこから「刊行物・就職統計」→「卒業生・修了者進路状況報告書(2013年~2017年)」に入ってください。そこには、上智大学の学科別の就職データが記載されています。これにもとづいて、自分で分析したうえで結論を出してはいかがでしょうか。

新しい質問を投稿したい方へ