受験生 Q & A

新約聖書時代の考古学は学べますか?

質問

こんにちは。質問させていただきます。今、高校二年ですが、大学で、新約聖書時代前後のパレスチナ、ローマ及びその周辺の考古学を学びたいと希望しています。授業としてそうした授業がなくても、研究することは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

回答

お問い合わせありがとうございます。こちらの手違いでご返事遅くなり、大変申し訳ありません。
ご質問の件、もちろん研究可能です。
西洋古代史担当の中川亜希先生は、碑文等を史料としたローマ史がご専門ですので、関心をお持ちの領域についても種々アドバイスが可能です。また、現在本学の神学部には、聖書考古学の権威、月本昭男先生がおられます。月本先生の授業を受講し、ヒントをいただくこともできるでしょう。史学科に在籍していても、神学部に相談に伺うなどして、指導をいただけると思います(月本先生はご高齢ですので、あと何年本学に在籍される分かりません。しかし、いずれにしろ聖書考古学は重要分野ですので、何らかの形で後任の先生が着任されるのではないか、と思います。正確なところは、神学部へお問い合わせください)。
あとはご本人の頑張り次第です。こちらも、可能な限りサポートします。

新しい質問を投稿したい方へ