受験生 Q & A

明の時代の研究で魅力的なテーマは?

質問

中国史に漠然と興味を抱いているのですが、明の時代が特に気になっています。史学科ではどんな研究をするのでしょうか。また明の時代で特に魅力的なテーマのようなものがあれば教えていただきたいです。

ご質問ありがとうございます。

史学科には、前近代中国史を担当する教員がおりますので、明代史を学ぶこともできます。
具体的には、史学科に入るとまず、1年生の時に概説を通じて基礎を学びますが、中国史に関係する概説では「アジア日本史系概説Ⅳ」(新石器時代~唐代)、「アジア日本史系Ⅴ」(宋~清)が隔年で開講されています。
2年生以降は、各自関心のある地域・時代のゼミナールに所属しますが、前近代中国のゼミでは、研究論文を読み最新の研究動向や研究方法を学んだり、漢文史料を読み込みゼミ内で検討・討論を行います。ゼミには明代史を研究テーマとする学生も所属しています。
 明の時代に魅力的なテーマは色々とありますが、海域世界あるいは北方遊牧世界との関係に注目して、広い視野から明という時代を考える研究が重要だと思います。
また当時経済的に発展していた江南地域の社会・経済・文化などについても、豊富に残される歴史史料を使った研究が可能です。

新しい質問を投稿したい方へ