受験生 Q & A

史学科では学部で考古学を専攻できますか?

質問

留学生ですが、史学科では学部段階で考古学を専攻できますか?

質問ありがとうございます。
残念ながら、本学科は文献史学中心の歴史学教育を行っていますので、考古学を体系的に勉強することはできません。
もちろん、日本史・東洋史・西洋史の古代を扱う教員は、考古学について一定の知識やスキルを持っています。国立歴史民俗博物館の上野祥史准教授をお招きした、「歴史学特講(東洋考古学)」も隔年開講しています。また、総合グローバル学部の丸井雅子教授の授業を受け、東南アジア考古学を学ぶこともできるでしょう。
しかし、それらはあくまで補足的な内容に過ぎず、考古学の基礎知識や発掘技術を順序立てて学び、実習などを行うカリキュラムは存在しません。
よって本学科では、考古学を「専攻」することはできません。
老婆心ながら、首都圏の私立大学で考古学教育が盛んなところを挙げますと、明治大学、早稲田大学、法政大学、駒澤大学、國學院大學などです。確認してみてください。

新しい質問を投稿したい方へ