受験生 Q & A

十字軍史の研究はできますか?

質問

西洋中世史について学ぶことはできるでしょうか? 私は十字軍史に興味があるのですが、貴校には十字軍や西洋中世の歴史を専門とする教員が見当たらず、しかし専門の教員がおらずとも西洋中世に関する歴史、そしてキリスト教人間学に関して学ぶと同時に、独自で十字軍について学ぶことはできるだろうと考えていたのですが、果たしてそれは可能だと思いますか?

問い合わせをありがとうございます。
今年度、本学科には西洋中世史専攻の教員が不在ですが、来年度は同専攻の新任教員を迎えることになっています。
どうか安心してください。
また、当然のごとく本学には神学部神学科もあり、キリスト教の教学や歴史に詳しいたくさんの研究者が在籍しています。史学科に所属していても、彼らの講義や演習に出席したり、指導を受けたりすることは可能です。
本学科も、講談社学術文庫収録『十字軍騎士団』の著者 橋口倫介先生以来の、十字軍研究の伝統があります。
質問者さんが十字軍について広く学び、深く研究することは可能です。

新しい質問を投稿したい方へ