受験生 Q & A

支配の歴史について学べますか?

質問

私は香港のデモを生で見たことと、パナマに留学していたことから支配の歴史について関心があるのですが、史学科で学ぶことは可能ですか?

お問い合わせありがとうございます。
権力、支配といったターム、事象は、現代歴史学にとって、最も研究が進んでいる対象と思います。
本学科の専任教員の大部分も、各時代や分野のなかで、支配や権力に関する研究業績を持っています。
どの地域、どの時代を選んだとしても、支配の歴史を学ぶことはできるでしょう。
ちなみに、権力や支配の問題は、何も王権や国家のみに関わるものではありません。
例えば、近年のフェミニズム運動の高まり、DVやハラスメントなどが蔓延る現実をみても分かるように、職場や家庭、私的な人間関係のなかにも存在します。私は環境史が専門ですが、樹木や動物たちと人間との間にも、支配や権力の問題は強固に機能しています。
ぜひ、より広い視野で、支配の実態を捉えてみてください。

新しい質問を投稿したい方へ