受験生 Q & A

戦国武将の研究はできますか?

質問

私は戦国武将が好きで戦国時代に興味があるのですが、史学科では戦国武将について研究することはできますか?

回答

ご質問ありがとうございます。回答が遅れ、申し訳ありません。
さて、戦国武将の研究とのこと。本学の史学科では、2人の教員が専門です。
おひとりは、近世史ゼミ担当の、川村信三教授。日欧交渉史・キリシタン史がご専門で、戦国時代を研究したい学生は、概ね川村先生のゼミに所属します。大河ドラマ『黒田官兵衛』、ハリウッド映画『沈黙』の時代考証・キリシタン考証もされています。
もうおひとりは、中世史ゼミ担当の、中澤克昭教授。狩猟や城郭・武力の研究がご専門で、真田氏の研究でも知られており、真田昌幸が徳川勢を破った第一次上田合戦の、新史料を発見したことでも話題になりました。
なかなか、これだけのスタッフを揃えている史学科は、他大学にはないと思います。
中世か近世、どちらかのゼミに所属し、もう一方の先生からアドバイスを受けることも可能です。
上へ戻る

新しい質問を投稿したい方へ