受験生 Q & A

近代ドイツの外交史を研究できますか?

質問

上智大学文学部史学科では近代ドイツの外交史を主に研究していくことは可能でしょうか?

回答

お問い合わせメールありがとうございました。

答はイエスです。近現代ドイツ史が専門の教員が史学科にいますし、上智大学には文学部ドイツ文学科や外国語学部ドイツ語学科があり、そこにドイツの政治や文化に造詣が深い教員が複数いますから、研究に必要な基礎知識や方法論についてのアドヴァイスが得られるでしょう。

一言追加説明しておきます。大学での勉強というのは、高校までのように教員が教える内容を理解して覚えていくのが主ではなく、自分で追求したい問題を見つけて、自分でそれについて調査・分析し、ときどき教員や先輩や仲間にアドヴァイスを受けて、研究を完成していくことです。つまり、自分で研究を進めていく態度が基本です。自分が何をしたいのかをじっくり考え、どこで何ができるのかを調べて、志望校や志望学科を選んでください。

上へ戻る

新しい質問を投稿したい方へ