受験生 Q & A

鎌倉時代の研究はできますか?

質問

私は鎌倉時代について研究したいと考えていますが可能でしょうか?

お問い合わせありがとうございます。もちろん可能です。
本学史学科では、2年生以上に所属してゆく専門研究のための演習(2年生はプレゼミ、3年生以上はゼミ)が、時代と地域によって分かれています。例えばアジア・日本史系では、日本古代、日本中世、日本近世、日本近現代、東洋前近代、東洋近現代の6つのプレゼミ・ゼミがあり、それぞれに固有の史料の読解の仕方、社会や文化・国家のあり方に関する専門的知識を、教員や他の受講生との意見交換を通じて身に着けてゆきます。鎌倉時代を研究したい場合は、日本中世のプレゼミ・ゼミに所属します。担当は中澤克昭教授で、中世における武力・城郭のあり方や、狩猟、肉食の様態など、社会史研究が主なご専門です。もちろん、鎌倉時代に関する研究業績も多くお持ちです(こちらを参照)。
質問者さんの関心に応じて、いろいろなアドバイスを受けることができるでしょう。

新しい質問を投稿したい方へ