受験生 Q & A

上智大学で日本仏教史が学べるのですか?

質問

上智大学のパンフレットを見たところ、日本仏教史が学べると書いてありました。その授業を講義してくださる教授は誰なのでしょうか。

回答

史学科開講の「日本仏教史」は、主に日本古代史専攻教員の北條勝貴准教授が担当します(2018年度は、事情により、他の教員の担当となる予定です)。
北條准教授は、仏教史学会が現段階での最新の研究成果をまとめた『仏教史研究ハンドブック』(法藏館、2017年1月刊行)の執筆者のひとりで、中国・日本の仏教の比較研究、神仏習合研究などに多くの論著があり、本学科の学内学会誌『上智史学』にも、中国仏教の百科事典ともいうべき『法苑珠林』の注釈を連載中です。ご自身も浄土真宗の寺院の出身で、僧侶の資格を持ち、法務に従事していた経験がありますので、実践面からの話も聞くことができるはずです。

新しい質問を投稿したい方へ