受験生 Q & A

イギリス王室の歴史を学べますか?

質問

私はイギリス王室の歴史について学びたいと考えています。上智大学の史学科ではイギリス史を学べますか?
またその事を卒論のテーマにすることも可能ですか?

ご質問ありがとうございます。
イギリス王室の歴史で卒論を書きたいとのこと、もちろん可能です。
ただし、時代設定をどこに持ってくるかが、ひとつ重要なポイントです。
史学科のゼミは、アジア・日本史系、ヨーロッパ・アメリカ史系とも、地域とともに時代で区分されています。史料の性格・形式が時代によって大きく異なるため、その研究方法も時代に制約されるからです。この点を少し、考えておいてください。
それからもうひとつ。現在本学科には、イギリス史を専門とする教員がおりません。
もちろん、歴史の研究者は、専門外の事項についても広汎な知識を持っているものなので、具体的な業績はなくとも卒論に関する指導をすることは可能です。同じ文学部の英文学科の先生方から、アドバイスをいただくこともできるでしょう。しかし、さらに踏み込んだ指導を望まれるならば、イギリス史を専門とする教員がいる大学を探し、受験することも考えてみてください。

新しい質問を投稿したい方へ