受験生 Q & A

天璋院篤姫の研究はできますか?

質問

天璋院篤姫に関する研究はできますか。

回答

お問い合わせありがとうございます。天璋院篤姫については、現在評伝的な研究はあまり行われておらず、大奥の政治的な役割やジェンダー研究との関係で言及されています。動向をリードしているのは、東北学院大学の柳谷慶子先生、江戸東京博物館の畑尚子先生、徳川林政史研究所の松尾美恵子先生らです。他の方のご質問への回答をみていただいても明らかですが、基本的にある程度のスタッフを配置している史学科ならば、歴史学におけるいかなる分野、対象の研究も不可能ではありません。担当教員はアドバイスが可能な知識・能力を備えていますし、場合によっては、さらに専門の近い研究者と連携しながら指導をすることもできます。ただし、やはり教員の専門によって、提供できる情報に疎密の生じることはやむをえません。現在、本学科には幕末を専門とする教員がおりませんので、より高度な知識を求める場合は、幕末期、大奥、あるいは薩摩島津家等を専門に扱っている研究者のいる大学を調べ、目指したほうがよいかもしれません。
上へ戻る

新しい質問を投稿したい方へ