受験生 Q & A

中世イングランドやイギリス文学を学べますか?

質問

現在高校3年生で史学科志望の者です。私は中世イングランド、特にジョン失地王統治下でのヨーマンについてやイギリス文学(シェークスピアやロビンフッド)を学びたいと思っています。貴校ではこのような事を学ぶ事が出来ますでしょうか?

回答

現在の史学科スタッフのうちで、中世イングランド史、イギリス文学を専攻している研究者はいません。しかし、中世ヨーロッパ史の枠組みのなかで、毎年その種の卒業論文も執筆されています。本学の文学部英文学科には、シェイクスピアを研究されている先生方、チューダー朝やスチュアート朝の文学を専門にしている先生方が、複数所属しています。本学では、学科の枠組みを飛び越えて横断的に自分のテーマを追究できる仕組みがあり、またある学科に所属しながら、別の学科の教員の研究支援を受けることも可能です。あくまで歴史学の方法を深めつつ、世界史的視野でイングランドを捉えたい場合には史学科、文学的な問題意識で作品とその背景を深く読み込みたい場合は英文学科、ということになるでしょうか。英文学科の話もよく聞いて、進学先を決めてください。

新しい質問を投稿したい方へ