受験生 Q & A

歴史を学びつつ、英語も学べるようなカリキュラムはありますか?

質問

歴史と英語が好きなので、大学は史学科に進学して歴史を学び、将来は大学で学んだことに加え英語を活かせる仕事に就きたいと思っています。史学科で歴史を学びながら英語も学べるようなカリキュラムや制度はどんなものがありますか?

お問い合わせありがとうございます。
上智大学では外国語教育に力を入れていますので、史学科でも、英語は必修で4単位、第二外国語として英語以外の言語を8単位、必ず履修しなければなりません。そのうえで、英語のスキルを高めるための授業科目も、さまざまに開設されています。
まず、史学科の開講科目ですが、下記が英語での授業となっています(2020年度には変更の場合もあります)。
・内田力「歴史学特講(日本近代史)」
・藤崎衛「歴史学特講(西洋中世史)」
・坂野正則「歴史学特講(フランス史の諸問題)」
・YAMAMOTO-WILSON John「歴史学特講(西洋近世史)」
また、外国語学部や総合グローバル学部で開講されている、外国語を必要とする授業なども履修可能です。
さらに、上智大学では、グローバル教育関係のプログラムも充実していますので、英語のスキルを伸ばそうと思えば、それに応えられるカリキュラムには事欠きません。

ぜひ挑戦してみてください。

新しい質問を投稿したい方へ