受験生 Q & A

ポリネシア史やオセアニア史を学ぶことは出来ますか?

質問

ポリネシア史やオセアニア史を学べますか?

回答

お問い合わせありがとうございます。返信が遅くなりまして、申し訳ありません。

さて、ポリネシア史やオセアニア史の件ですが、残念ながら、本学史学科では専門の教員がおらず、現在のところ、これをカバーする授業も開講されていません。以前は、外国語学部の地域研究でそうした分野・地域もカバーできましたし、史学科にも同地域の考古学・人類学を専門とする教員がおり、大学院生も巣立っていました。国立民族学博物館で同地域を研究されている小野林太郎教授などは、その頃の本学の出身です。しかし現在でも、オセアニア地域とのネットワークがあり、交換留学生が派遣されています。こちらにその体験談がありますので、参照してみてください。そのうえで、外国語学部や総合グローバル学部へも問い合わせをしてみてください。

上へ戻る

新しい質問を投稿したい方へ