受験生 Q & A

ラテンアメリカについて学べますか?

質問

ラテンアメリカについて学ぶことはできますか?

お問い合わせありがとうございます。
結論から先に述べますと、「ヨーロッパ・アメリカ史系」などを標榜していながらお恥ずかしいのですが、本史学科では、ラテンアメリカについては中心的に研究することができません。
これまで、アメリカ史に関心のある学生については、外国語学部の先生方に協力を仰ぎ、指導をしてきました。
よって、歴史学全般に関して興味があり、そのなかでラテンアメリカ史をやりたいという学生さんには、史学科に入学し、他学科との連携のもとに指導を受ける、という選択肢もあると思います。
しかし、もともとラテンアメリカについて研究したいのだ、という場合には、外国語学部のイスパニア語学科やポルトガル語学科に所属し、ラテンアメリカ研究コースを選択するほうが早道です。
詳しいことは、外国語学部に問い合わせてみてください。

新しい質問を投稿したい方へ