受験生 Q & A

中東イスラーム地域の歴史を学べますか?

質問

私は中東イスラームの歴史と文化について興味があります。史学科で中東イスラームの歴史について研究されている方はいらっしゃいますか?
また、国際グローバル学部における中東イスラーム地域研究とは、イスラームの歴史や文化を学ぶというより石油や女性の人権など現在における諸問題について研究するのでしょうか。

ご質問ありがとうございます。

残念ながら、現在史学科では、イスラームの研究をしている教員はいません。本学であれば、やはり総合グローバルなどを志望なさったほうがよいでしょう。ただし、質問者さんの懸念されているとおり、同学部では現代的課題に取り組むのが目的で、時間軸に沿って歴史や文化を捉えることを主眼としてはいません。上智へ進学されるかどうかはともかく、まずは史学科に籍を置いて、史資料の読解の方法、歴史研究の基礎を学ばれるのがよいでしょう。そのうえで、他学部他学科の先生方、とくにイスラーム研究をされている教員に、アドバイスもらうことも可能かと思います。
ぜひ一度、総合グローバルのほうへも問い合わせてみてください。
ご健闘を心から祈念申し上げます。

新しい質問を投稿したい方へ