受験生 Q & A

専攻先の定員数について教えて下さい

質問

西洋史に興味があります。
史学科に入学したら、希望通り西洋史を専攻できるのでしょうか。
また、ゼミは定員があると思いますが成績順で決まるものなのでしょうか。

回答

史学科には、現在、西洋史担当で古代・中世・近世・近現代に各一人の教員がいます。
1学年の学生定員は70名で、各教員の受け入れ上限数は一応10名を目安にしていますので、例年おおむね学生の希望に添う方向にあると認識しています。
西洋史を希望する学生は1・2年次に「西洋史概説」I-IVを選択履修し、自分の希望の専攻への意志を固めます。
2年次にいずれかの「史学教養演習(通称プレゼミ)」に参加しますが、そのため1年次の終わりにどの「プレゼミ」に参加するかを決定します。調査書に第三志望まで記入して提出、そのとき希望者が集中したとき、選別する場合が生じます。
選別方法は、まず学生が志望レポートを提出、担当教員との面接・指導を経て、最終決定となります。選に漏れた学生は第二志望に向かうことになります。
3年次からは、原則として「プレゼミ」と同一教員の「演習(通称ゼミ)」に参加することになります。その段階でのゼミ変更も、一定の要件をみたせば可能です。

新しい質問を投稿したい方へ