受験生 Q & A

関東大震災の歴史を研究できますか?

質問

関東大震災の歴史を研究することはできますか?

ご質問への回答が遅れ、申し訳ありません。
皆さんの問題意識に応じて、研究の枠組みを提示することは可能です。

本史学科は、東日本大震災の際、仙台の東北学院大学に協力して、被災した文化財のレスキュー活動に従事した経緯もあり、教員の災害・防災・減災に対する意識は高いと思います。
アジア・日本史系の北條勝貴教授は、東アジア環境文化史が専門で、災害史にも多くの業績があり、『日本災害史』『日本歴史災害事典』などにも執筆しています。同じく日本近現代史担当の長田彰文教授は、韓国・台湾・アメリカ・日本などをめぐる近現代政治史がご専門ですが、関東大震災を国際社会がどのように受けとめたかに関する研究もあります。

皆さんの関わり方次第で、研究を深めてゆくことはいくらでもできるはずです。

新しい質問を投稿したい方へ