受験生 Q & A

史学科では、美術史を学ぶ事は可能ですか?

質問

史学科では、美術史を学ぶ事は可能ですか?

回答

質問の内容が漠然としているので(地域と時代が不明)、的確に答えられないかもしれませんが、美術史を一生の仕事にしようとお考えでしたら、専門学科を持っている大学へのチャレンジをお勧めします。

4年間の上智での学生生活の中で美術史を楽しみ、卒論のテーマにしたい、というのでしたら十分可能です。歴史研究には美術史は不可欠ですので、専門外の教員であっても多かれ少なかれそれに触れるのが普通だからです。この事情は特に古代・中世について言えます。日本史では歴史がらみで絵巻物や仏教美術、その他を当然扱ってますし、学芸員課程には日本中世彫刻史の専門家もいます。東洋史でも事情は同様で、さらに非常勤講師の授業で補足もしています。西洋史では、幸いにも中世美術史の専門家が所属しています。また、外国語学部イスパニア語学科(バロック美術)や国際教養学部(現代美術)にもそれぞれ専門家がいます。

新しい質問を投稿したい方へ