受験生 Q & A

中国残留孤児について学べますか?

質問

上智大学の史学科では中国残留孤児について学べますか? プロレタリア文化大革命時の中国社会の動きと在中日本人の暮らしについても研究したいです。

ご質問ありがとうございます。

本学の史学科では、中国近現代史の担当教員として笹川裕史教授がおられます。ご著書に、『中華人民共和国誕生の社会史』『銃後の中国社会』などがあり、民国期から人民共和国時代に至る中国の地域社会について、造詣の深い研究者です。
また、日本近現代史担当として長田彰文教授がおられ、戦前・戦中の、日・米・中国・朝鮮・台湾などの国際関係史を研究されています。
いずれのゼミに所属しても、残留孤児や在中日本人の研究は可能ですし、他の先生方のアドバイスも受けられるでしょう。
近年は中・日関係の悪化により東洋史を研究する学生が減少しており、質問者さんのような関心を持つ生徒さんは貴重です。
他の大学へ進学されたとしても、ぜひ東洋史研究に邁進していってください。

新しい質問を投稿したい方へ