受験生 Q & A

食文化の歴史についての研究は可能ですか?

質問

歴史から見た食文化についての研究は可能ですか?

回答

ご質問ありがとうございます。可能です。
この種のご質問には、まず必ずこうお答えすることにしているのですが、本校に限らずどの大学でも、歴史に関係することであれば、基本的に史学科で研究できないことはありません。たとえその大学に、テーマに関係する研究を行っている教員がいなくとも、調査方法や研究方法は共通していますので、指導は可能だからです。
そのうえでですが、本学科には、食文化について研究論文を執筆している教員が複数います。
新年度から中国前近代史を担当される大川裕子准教授は、秦漢期の環境史がご専門で、生業から食文化に関わる種々の業績があります。日本中世の中澤克昭教授は、狩猟文化との関わりから、『肉食の社会史』という単著を上梓されています。日本古代の北條勝貴教授には、稲作中心主義の相対化や、宗教と生業・食文化に関する論考があります。
大学へ入ってどの時代、どの地域の研究に進むかにもよりますが、本学科では所属するゼミ以外の教員からもアドバイスをもらえる状態は整っていますので、どの方向へ進んでも食文化史の研究は可能だと思います。

上へ戻る

新しい質問を投稿したい方へ