受験生 Q & A

感染症の歴史を研究できますか?

質問

感染症の歴史を研究することはできますか?

ご質問への回答が遅れ、申し訳ありません。
まず、これまでの回答をみていただけば分かるのですが、歴史学の対象として突拍子もないものでない限りは、大学の史学科ではあらゆることを研究することができます。教員は、学生の問題意識を可能な限り大切にし、それを育て、発展させてゆく方法を示すのが責務です。
ただし、教員の専門によって、得意な分野、不得意な分野が存在するのも確かです。
その点から考えてみますと、現在、本史学科には、感染症の歴史そのものを専門にしている教員はいません。しかし、政治史や社会史、文化史などの視点から、感染症その他の病の歴史に言及したり、論考を上梓している教員はあります。それぞれが担当する「概説」「特講」などの授業でも、「病の歴史」そのものをテーマに開講された年がありました。現在、大学院でも、医学史を研究している院生がいます。
しっかり問題意識を持っていれば、それに応える枠組みを提示することは可能と思います。

新しい質問を投稿したい方へ