受験生 Q & A

他学部の学生でも史学科の講義を学べますか?

質問

理工学部志望の受験生です。他学部の学生でも史学科の講義を受講することは可能でしょうか? また、学部で主に物理学を学びながら世界の気象災害の歴史やその当時の社会の動きについても学部ことはできますか?

質問ありがとうございます。
もちろん、他学部他学科でも、史学科の授業を受講することは可能です。
「演習」(ゼミ)など一部の科目は、「他学部他学科生受講・否」となっていますが、大部分の「講義」科目は、他学部他学科生へも開放されています。詳しくは、専攻する学部学科の『履修要覧』を確認していただきたいのですが、一定限度までは、卒業単位に換算することも可能なはずです。
現時点の史学科開講の授業で、気象や災害の歴史そのものを講義している科目はありませんが、環境史・環境文化史を専門にしている教員は複数いますので、多くの「概説」や「特講」で、気候変動や災害の影響、それらへの適応の問題は前提として語られますし、トピックとしても扱われることもあります。
必要ならば、担当教員に参考文献、勉強の方法などを質問することもできるでしょう。

新しい質問を投稿したい方へ