受験生 Q & A

歴史学特講文化史はどのような授業? 使用言語は?

質問

歴史学特講文化史ではどのような授業が行われますか?また日本語英語どちらで行われますか?

お問い合わせありがとうございます。
「歴史学特講文化史」という科目は存在しないのですが、「歴史学特講(西洋文化史)」のことでしょうか。
こちらは、主に他大学の先生を非常勤講師としてお招きして開講していますので、毎年度内容が異なります。
ここ数年は、慶應義塾大学の赤江雄一先生にお願いし、西洋中世における托鉢修道会の説教世界を、グーテンベルクの活版印刷以前のマスメディアとして位置づけるお話を伺っています。ただし、来年度以降は別の先生にお願いする可能性もあります。
また、日本語を主要言語とするか、それとも他の外国語を用いるかも、やはり年度によって違いがあります。この授業が外国語固定というわけではありませんが、ヨーロッパ・アメリカ史系の「歴史学特講」は、持ち回りで英語講義となる可能性もあります。

新しい質問を投稿したい方へ