受験生 Q & A

大学院史学専攻の時間割や、忙しさを教えて下さい。

質問

経済的な理由でアルバイトを考えているので、大学院史学専攻の時間割や、忙しさが知りたいです。

回答

お問い合わせありがとうございます。まずは、こちらの履修要覧を確認してみてください。
厳密には、どのゼミに所属するか、学芸員課程や教職課程を履修するかによっても異なりますが、博士前期課程の場合、通常2〜3年の間に30単位以上を取得し、修士論文を書き上げて試問に合格すればよいので、スケジュール的にはそれほど忙しくはなかろうと思います。しかし、授業は演習が中心で、報告が半期のうちに何度も回ってきますので、学部時代とは異なる忙しさがあります。始終何らかの形で勉強していなければ取り残されてしまう、あるいは所属している意味がない、というのが大学院の現実でしょう。
史学専攻では、毎年6月末、11月末頃に入学説明会を開いていますので、そちらに出席していただければ、より具体的なことが分かるはずです。8月のオープン・キャンパス史学科ブースでも、大学院入学に関する質問を受け付けています。

新しい質問を投稿したい方へ