受験生 Q & A

西洋美術史の授業はありますか?

質問

西洋美術史の授業はありますか?

あります。
2018年度は、西洋美術史について、下記の授業が開講されています。

・「西洋美術史」(史学科開講科目)……担当:金沢百枝(東海大学文化社会学部)。19世紀半ば以前の絵画を中心に、歴史画、肖像画、風俗画、風景画、静物画の分野にわたり、重要作品をみるポイントを解説。
・「西洋美術史Ⅰ・Ⅱ」(全学共通科目)……担当:阿部真弓(国立西洋美術館)。考古〜現代に至る代表的作品を時系列的に取り上げ、主題や技法、様式、歴史、宗教、文学、社会、心理的背景など多様なコンテクストにおいて解説。

このほか、文学部横断型プログラムの芸術文化論コース、ジャパノロジーコースでも、関連する授業が開講されています。現在、史学科には西洋美術史専門の教員はいませんが、これらの授業との連携を図りつつ、卒業論文でも美術史研究を行うことが可能となっています。

新しい質問を投稿したい方へ