EVENT & NEWS

イベント・ニュース

•   イベント・ニュース  >
  •   NEWS  >
  •   所員 岡部みどり教授による「『欧州難民・移民危機』再考:EUにおける人の移動研究への問題提起」掲載案内

2020.05.15

NEWS

所員 岡部みどり教授による「『欧州難民・移民危機』再考:EUにおける人の移動研究への問題提起」ほか、下記が掲載されました。

1)昨年1月本研究所で開催されたワークショップ「欧州難民危機の検証―EUの連帯はどこでつまずいたのか?」を受けて、『上智ヨーロッパ研究』第12巻で、岡部みどり教授が、特集「欧州難民・移民危機の再検討」を編纂しました。

なお、巻頭論文となる同教授の論文「『欧州難民・移民危機』再考:EUにおける人の移動研究への問題提起」はこちらでお読みいただけます。

(表紙画像)

2)在外日本人の意見を発信するウェブ言論メディア「Speakup Overseas」に、岡部みどり教授の特別寄稿「『コロナ後』の日本と世界について思うこと」が掲載されました。

岡部教授のエッセイはこちらでお読みいただけます。