EVENT & NEWS

イベント・ニュース

•   イベント・ニュース  >
  •   NEWS  >
  •   コートジボワールの平和活動・研究センターのグシキンデ総長が来訪されました

2016.02.01

NEWS

1月12日にコートジボワールのCERAP(Centre de Recherche et d’Action pour la Paix、平和活動・研究センター)のグシキンデ総長(Fr. Eugene Goussikindey) が研究所に来訪され、樋渡由美所長と和やかな雰囲気の中、活発な意見交換がなされました。

グシキンデ総長の本学ご来訪は初めてのことですが、昨年同センターの大学部門のカボレ先生が来訪され、オープンキャンパスの際には仏文学科・永井先生のアレンジで模擬授業を行っていただいたそうです。
上智大学では、2016年度春期休暇中に実践型プログラム「アフリカに学ぶ」(グローバル教育センター開講科目)として初めて同センターに学生を派遣する予定です。

「アフリカに学ぶ」とは、隔年でカメルーンの協定校・Catholic University of Central Africaと今回のCERAPに学生を送るプログラムで、今年度(2015年夏期休暇中)に初めてカメルーン(ヤウンデ)に学生5名を派遣しました。
内容は、事前講義を経て休暇中に約2週間現地に赴き、講義と実習を通して現地の歴史と現在について学ぶもので、昨年は飲料工場の見学や、省庁、日本大使館・JICA事務所等を訪問しました。