EVENT & NEWS

イベント・ニュース

2020.06.22

NEWS

国際関係研究所客員研究員 都築 正泰 先生による集中講義のお知らせ

本研究所の客員研究員である都築正泰(つづき・まさやす)先生が、上智大学の授業の一環として、

• 8月1日から8日にかけて集中講義「国連外交論」を開講します。
  •

• 本講義は公開講座ではなく、履修は本学の学生に限られます。
    • また、本講義は国際教養学部の提供する全学共通科目として開講されますが、講義は日本語で行われますので、英語のリスニング等に自信がない学生さんも履修していただけます。

都築先生は2005年本学国際教養学部卒、東京大学大学院公共政策研究科、国際連合日本政府代表部、内閣府平和協力本部、国家安全保障局勤務を経て、2020年2月から本研究所客員研究員を務められています。

• この授業は、「自分がもし外交官として自国の国連代表部で勤務することになった場合、どうすればその任務をよく遂行できるか」という問題設定に基づく授業であり、都築先生の実務経験を踏まえた臨場感のある授業が期待できるのではないかと思います。
      • 興味のある学生の皆さんは、ロヨラでシラバス等を参照したうえで履修を検討してみてください。

都築 正泰 先生
        上智大学国際関係研究所 客員所員