EVENT & NEWS

イベント・ニュース

•   イベント・ニュース  >
  •   NEWS  >
  •   国際関係研究所主催ラウンドテーブル「ソフィアン国家公務員と話そう—日本、世界で活躍する先輩たち」を開催しました

2019.11.19

NEWS

• 10月30日に国際関係研究所主催(後援:上智大学ソフィア会)ラウンドテーブル「ソフィアン国家公務員と話そう―日本、世界で活躍する先輩たち」が開催されました。本イベントは、藤崎一郎元駐米大使(現・中曽根平和研究所理事長)が国際関係研究所統括代表として在任中に発案したのをきっかけに2016年より毎年開催されてきた「上智出身の外交官と会おう」のリニューアル企画の初回となりました。

• 冒頭の国際関係研究所所長安野正士教授の挨拶から始まり、続いて、藤崎元大使からイベントの趣旨のご説明や在校生への激励の言葉をいただきました。第1部では、本学卒業生の本学出身の梶原徹氏(外務省経済局サービス貿易室長)山口真由氏(厚生労働省雇用環境・均等局有期・短時間労働課)の講演で国家公務員としてのやりがい等についてお話いただき、第2部では、梶原氏・山口氏に加え、経済産業省一年目の北川幸恵氏、厚労省内定者の池田誠也さん、法務省内定者の柴田省吾さんを交え、在校生と歓談しました。