高島 亮 (たかしま りょう/Takashima Ryo)

2009年着任 教授 経済学博士(2005年 ウエスト・バージニア大学)
オフィス: 2-620
TEL: 03-3238-3571
MAIL: rtakashima@sophia.ac.jp

担当科目

(博士前期課程)開発経済学研究(理論と実証) 1, 2
(博士後期課程)開発経済学専門研究(理論と実証) 1, 2

研究関心

開発経済学、国際経済学、国際貿易論、幸福の経済学。市場経済の構造や貿易構造と貧困・発展との関係。 幸福度の決定要因とその政策的指標
貧困問題とグローバリゼーションの関係
国際貿易と移住労働の関係
幸せについての経済学的分析

学生へのメッセージ

貧困や抑圧を生み出す社会の構造は奥深く、私たちもまた無意識のうちにその歯車の一部となっている。ならばその問題解決のためには私たちは意識的に己の価値観や生活態度のありとあらゆる側面を見つめなおし吟味しなければならない。そして吟味の後に実際に私たちの価値観や日々の生活を変革していかなければならない。社会的に意義のある学問とはそういうものである。多くを学び、その知識や知恵をどのように生かしていきたいか。一人ひとりが同等にかつ例外なく大切にされる社会を築くために、どう自分の学業を生かしていくのか。みんなと共に学び、自己と社会の変革に共同していきたい。