EVENT & NEWS

イベント・ニュース

•   イベント・ニュース  >
  •   EVENT  >
  •   「米・中・ロシア鼎立にみる国際構造変動とEU」ー『世界変動と脱EU/超EU』出版記念プロジェクトー(第1部 ロシア・ウクライナへのEU(加盟国)の対応)

2022.07.23

シンポジウム

EVENT

上智大学国際関係研究所・ヨーロッパ研究所共催シンポジウム「米・中・ロシア鼎立にみる国際構造変動とEU」ー『世界変動と脱EU/超EU』出版記念プロジェクトー(第1部 ロシア・ウクライナへのEU(加盟国)の対応)をオンラインで開催します。

事前申し込みは不要です。
ご参加ご希望の方は、最下部のZOOMウェビナーのリンクより、当日直接ご参加ください。

チラシ(PDFファイル)は こちらからダウンロードしていただけます。

◇◇◇◇◇ Part 1 ◇◇◇◇◇

【日時】2022年7月23日(土) 13:00~15:00

「EUのアジア太平洋アプローチとの関わりから」

モデレーター:安野正士(上智大学国際関係研究所所長)

【報告】(登壇順)
岡部みどり(上智大学教授)
「米中覇権競争、ロシア・ウクライナ情勢とEU―国際構造変動に焦点を当てて」
森井裕一(東京大学教授) 「安全保障環境の変化とドイツ外交」
和田 萌(東北大学助教) 「多層化・多角化する安全保障課題とフランス」
八十田博人(共立女子大学教授) 「ウクライナ危機は、イタリア外交を変えるか?」
細田晴子(日本大学教授) 「NATO加盟40年~岐路に立つスペイン」

【討論】
黒田友哉(専修大学准教授)
寺田貴(同志社大学教授)

【Q&A セッション】

◇◇◇◇◇ Part 2 ◇◇◇◇◇

【日時】2022年7月28 日(木) 15:30~17:30
「東欧、ロシア、トルコ関係の動向」

モデレーター:岡部みどり(上智大学教授)

パネル:東欧、バルト諸国の対ウクライナ/対ロシアアプローチ ―国際構造変動との関わりから
【パネリスト】
中井遼(北九州市立大学准教授)
市川顕(東洋大学教授)
藤嶋亮(国学院大学教授)
【討論】
湯浅剛(上智大学教授):ロシアの視点から
今井宏平(ジェトロ・アジア経済研究所研究員):トルコの視点から
【Q&A セッション】

◇◇◇ zoomウェビナーによる開催◇◇◇
下記URLをクリックしてパスコードをご入力ください。

パスコード:087391

パスコード:157613