HOME > 学部長BLOG > ブログを始めました

ブログを始めました

上智大学外国語学部長の谷と申します。いつもたくさんの皆さんに、外国語学部とその6つの学科のウェブサイトにお越しいただき、ありがとうございます。

多くの皆さんは、「学部長」などと言われてもピンとこないと思いますが、外国語学部で行っているさまざまな教育活動、研究活動のとりまとめをしている立場です。「プレイヤー」に対する「マネージャー」的な役割、と言ったら少し分かりやすいでしょうか。

と言いましても、「プレイヤー」兼任でもあります。学科としては6つの学科のうち「イスパニア語学科」に所属し、イスパニア語(スペイン語のことです)とラテンアメリカ経済に関する科目を担当しています。研究の方では、メキシコの経済、特に農業部門の動向を専門にしています。

これからできるだけ多くの機会に、上智大学外国語学部とそこで展開されているさまざまな活動をご紹介するとともに、教員として、研究者として感じたことなどを発信していきたいと思っています。気軽にお読みくださるとうれしいです。

↑このページのTOPへ