2. 過去のお知らせ一覧
  3. DAAD(ドイツ学術交流会)とOAG(ドイツ東洋文化研究協会)を訪問しました。

2021年12月6日

12月1日(水)に、本学科科目「ドイツ文化研究Ⅳa」の履修者が、ドゥッペル教授の引率のもと、赤坂のドイツ文化会館内のDAAD(ドイツ学術交流会)とOAG(ドイツ東洋文化研究協会)を訪問しました。学生たちにとっては、本の中から得る知識以上に、訪問し、直接自らの目を通して得られる体験が、とても大きな意味を持ったようです。

本学卒業生でもあるDAADスタッフの堀田清文氏からは、DAAD東京事務所での仕事内容の詳細を教えていただきましたが、学生たちはその姿から、同時に将来ドイツ語圏機関へ就職するという具体的なイメージも得られたようです。

撮影:DAAD/堀田清文