催し

講演会『仕事をめぐるテーマから考えるドイツと日本』

日時2021年6月15日(火)9:00~10:40
  • 講師大石式部(ドイツ連邦共和国大使館上級専門官)
    • 日本人の両親のもとドイツで生まれる。大学卒業後、数年間のドイツでの金融業界勤務を経て、2010年より東京在住。
    • 2012年よりドイツ大使館経済部上級専門官として勤務。

• 司会芳賀和恵(当研究所客員所員、早稲田大学理工学術院創造理工学部准教授)
講演内容

講演では、自らの経験をもとに、ドイツの大学教育や職業選択の特徴、ドイツでの職業生活などについて語り、温暖化防止における協力関係など日独関係の特別な面についてもとりあげます。

開催方法

■zoomによるオンライン講演会

■本学学生、教職員、一般

■日本語

お申込み
  • ■要事前申込み:
  • 以下のお申込み用URLまたはフライヤー掲載のQRコードよりお申込み下さい(締切:6月13日)。ご参加に必要な情報は、受付完了後、講演会前日の6月14日(月)にメールでご案内申し上げます。
  • ※定員に達した場合、お申込みの受付を締切とさせていただきます。ご了承下さい。

■上智大学ヨーロッパ研究所

• (共催:日独経済概論)
フライヤー

フライヤー(PDF)