研究科概要

研究科組織

上智大学グローバル・スタディーズ研究科は、70名を超す教員と30か国以上から集まったおよそ200人の国際色豊かな大学院生で構成されています。4つの専攻のうち2つは英語で教育をおこないます。各専攻はそれぞれ専門性を有し、入試形態、科目の設置、学位授与について独自の方針を定めています。

「国際関係論専攻」では、国際関係の諸側面と国際システムの諸機能について、多面的かつ総合的な研究・教育を行います。「地域研究専攻」では、アジア・中東・アフリカ・ラテンアメリカ・ヨーロッパ地域等の社会や歴史の諸側面に関して研究・教育を進めています。「グローバル社会専攻」(英語プログラム)は、日本と東アジア、そこから世界に広がるつながりを重視し、比較的視座を持つグローカル、トランスナショナルな研究を推進しています。2021年度に開設する「国際協力学専攻」(バイリンガルプログラム)では、国際経済や社会開発の分野で活動する専門家を養成していきます。

グローバル・スタディーズ研究科では上智大学におけるあらゆる研究リソースを利用することが可能です。地球環境学専攻や教育学部、その他関連分野の科目を横断的に履修することができます。本研究科における教育と研究活動をささえる研究機構として、本学にはアジア文化研究所、イベロアメリカ研究所、比較文化研究所、グローバル・コンサーン研究所、アジア人材養成研究センター、イスラーム研究センター、国際関係研究所、アメリカ・カナダ研究所、ヨーロッパ研究所などがあります。

研究科概要