研究科概要

理念

グローバル・スタディーズ研究科は、グローバル化に関する革新的な知見を産み出す研究科です。ナショナリズム、開発、国際紛争、宗教、市民社会、人種と民族、ジェンダー、世界の文学と演劇、移民・難民、国際マーケティング、国際ビジネス、IT化、グローバル消費文化、環境問題などに関する問題について学究を深めています。理論的、実証的、政策提言型、あるいは社会活動との連携など様々なアプローチを採用し、これらの諸問題について、人文学と社会科学の垣根を超えた学際的な取り組みを行っています。グローバル化に起因する諸種の問題に正面から立ち向かい、解決に向けて独創的かつ柔軟に取り組むことができる人材を育成することがグローバル・スタディーズ研究科の使命です。

研究科概要